您当前所在的位置:首页 > 机关党建 > 两学一做

无为市 :赫店镇黄墩村党建引领产业升级

发布日期:2020-06-03 18:50来源: 芜湖新闻网作者:倪壮 谢文辉浏览次数:

5月的黄墩村,到处一片郁郁葱葱、火热非凡的场景,村东头“旱改水”项目火热施工中,西面秋歌农业公司工人施肥浇水忙,南边冬桃基地忙修枝,北处高标准农田建设勘探中……

近年来,无为市赫店镇黄墩村坚持党建引领,聚焦产业发展,挖掘自身特色,发动群众参与,探索出了具有自身特点的基层治理新路子,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

组织引领聚合力

数年前的黄墩村,还是一个无产业、无资源、无特色、群众满意度差的村庄。为改变这一面貌,村党总支一班人苦苦思索、用心谋划,采用“党组织+党员+项目”方式,走出自己的路子。

每年年初,黄墩村的党员村民代表大会定期召开,将今年发展思路、项目建设情况告知群众,充分听取群众意见和建议,将每个事项安排专人负责,对村民的承诺上墙公示。同时,设置践诺栏,及时更新公布事项动态。年末,召开村民代表大会向群众反馈年初计划完成情况。通过承诺践诺,让群众充分了解村级工作,提升信任感,为各项工作开展奠定了坚实的群众基础。

好项目是发展的源动力,为此,村党总支书记钱扬荣煞费苦心。为充分挖掘村可用资源,钱扬荣每到一处,每见一人,每一个投资意向,他都要试一试,都要登门谈一谈。渐渐的,黄墩村废弃的学校引入了禾森食品公司,干旱山地引入了五鑫苗木公司、列发冬桃公司、秋歌农业开发公司,蓝莓基地、精品果园基地项目也都在洽谈中。“说实话,本来对这个地方是没兴趣的,但我被他的执着感动了,企业的发展需要地方的支持,这个书记我放心!”秋歌农业开发公司的董总这样说道。

万事开头难,一开始,群众对将土地流转给外地投资商存在很大疑虑。为保障项目用地,村两委主动对接,村党总支副书记胡后法带领其他党员逐户上门做工作,以多年培育的良好群众基础为纽带,以自身信誉和工资做担保,对村内闲散的800多亩土地进行了统一回收,交付由项目投资方使用,减少了对接流程,为项目的尽快上马打下了基础,也为项目的延续减少了矛盾,更为村级带来了一笔可观的管理收入。

产业发展增动力

产业兴旺是乡村振兴的基础,是决胜脱贫攻坚的助力,也是农民增收、实现共同富裕的保障,为保障产业发展,黄墩村开创“支部+企业+贫困户+农户”模式,在促进产业发展的同时,实现了带动群众增收。

为进一步突出党建引领,突出党员示范,黄墩村在禾森食品公司、秋歌农业开发公司建立了小型支部,通过组织支部成员学习、参加支部活动和会议的方式,增强了企业的向心力和认同感;通过企业支部党员的模范带头作用,也给村内广大其他党员在凝聚思想共识、共谋黄墩发展方面起到了积极作用。

黄墩村党总支特别注重企业对贫困户带动作用,在认真梳理企业用工性质后,结合贫困户劳动力状况,积极吸纳贫困户去企业务工增收,确保稳定脱贫。如今的黄墩村各企业,既是扶贫产业示范基地,也是优质的贫困户务工基地。黄墩村仅流转土地一项,企业合计需支出40多万元,禾森食品和秋歌农业公司每年用工支出,就达到60万元,部分支出直接惠及本村贫困群众。产业发展既带动了本村贫困户务工增收,也辐射了周边多村。据统计,2020年,秋歌农业开发公司、禾森食品公司等企业共有59户贫困户务工,年均增收3000多元每人,给群众带来了确确实实的实惠。