您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 行业动态

市畜牧中心认真开展畜禽粪污资源化利用整改提升行动

发布日期:2021-04-14 10:27来源: 芜湖市农业农村局作者:肖晨薇浏览次数:

根据中央巡视组和中央第三生态环境保护督察组反馈问题,连日来,市畜牧中心持续推动畜禽粪污资源化利用整改提升工作。

一是制定方案,巩固提升。总结“十三五”工作成果和短板,研究制定了《芜湖市2021年畜禽粪污治理工作要点》,明确了年度工作重点和目标任务,持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作,确保“十四五”开好局、起好步。二是现场督查,厉行即改。市农业农村局分管同志带队赴主要县市区,对畜禽养殖场围绕粪污处理设施装备配套情况、粪污还田利用情况以及环境管理情况三个方面进行督查指导,要求县市区自查自纠,确保畜禽粪污处理设施设备匹配养殖规模正常运行。三是种养结合,循环发展。以沼液、肥水、堆沤肥等农用有机肥为主体,以商品有机肥为补充,开展对自我消纳的生态小循环以及种养结合的中循环提升行动,促进就近就地还田利用。培育打造粪肥和高标准农田建设结合点4个以上,加快形成种养结合新格局。四是加快项目竣工验收。对湾沚、鸠江启动整县推进项目验收工作,加快无为市、南陵县、繁昌区2020年商品有机肥推广试点项目实施进度,按时或提前完成有机肥补贴任务和资金拨付。五是技术培训,精准指导。积极争取新型职业农民培训资金,筹办形式多样的畜禽粪污资源化利用现场技术培训班、现场技术交流会,深入开展“畜牧科技进万家”活动,落实一对一、面对面帮扶机制,积极做好畜禽粪污处理利用配套设施的跟踪指导和服务,引导畜禽养殖场户绿色低碳可持续发展。