您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 行业动态

湾沚区:花桥镇“四步骤”精准谋划“村预算”

发布日期:2020-11-20 10:07来源: 湾沚区政府网浏览次数:

近年来,花桥镇随着农村集体经济的快速壮大,村居集体收支项目日渐增多,如何管住集体资金,精准规范各村居集体收支行为,防范“少数人说了算,花钱随意拍脑袋”的现象,花桥镇根据上级要求,有序启动村居财务项目计划管理编制工作。

第一步:搭班子,建队伍,解决工作有人干的问题

由镇纪委牵头协调,全程参与综合协调和日常监督,镇农经站负责具体业务指导,12个村居作为责任主体单位负责点上实施,具体落实。镇、村二级成立以主要负责人为组长的工作领导组,负责统筹推进协调联动和工作落实。

第二步:拟重点,办培训,解决工作干什么的问题

10月28日召开镇级工作动员部署和业务培训会议,将镇村具体工作人员集中进行现场动员和业务培训,解决镇村干部思想认识模糊,思想不够重视,认识不够清晰的问题。培训会上重点讲解工作流程工作内容和工作要求,让参会者明白工作要干什么的问题。将为什么要开展此项工作讲深、讲清、讲透、讲明,增强他们对此项工作重要性,必要性的认识,提升他们工作执行力。

第三步:明排查,细摸底,解决工作怎么干的问题

培训动员会后,镇农经部门迅速行动,梳理查找近三年来的村居“三资”台账和会计账薄,分村反馈至各村居,要求各村居深入村组和村民代表、党员代表、部分老干部家中,反复征求各方意见,初拟村级收支项目计划安排清单,为谋准做实2021年村居财务项目预算奠定基础。

第四步:勤督查,精指导,解决工作干的怎么样的问题

按照工作流程,镇纪委主动站位,在参与中监督,在监督中提醒。镇农经部门发挥业务指导主力军作用,选取基础好,业务精,村级集体经济实力较强的朱桥社区、横岗社区、红光村、城东村等4个村居率先启动,进行点对点精细指导。4个村居克服年底人少事多的困难,安排专人负责,立足村情实际,按照“实事求是,务实管用”的原则,编制财务项目预算,提交村居“村三委”会议和村民代表会议表决,流程通过后在村居“小微权力”平台上及时公示公开,接受广大村民和社会各界监督。

据了解, 11月下旬该镇4个村居将率先完成编制并挂网公示,今年年底前全镇所有村居完成财务项目计划管理编制工作。