您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 行业动态

芜湖市“早熟头季稻低留桩再生机械化栽培技术模式”应用通过专家鉴定

发布日期:2020-11-19 16:23来源: 芜湖市农业农村局作者:市农技中心浏览次数:

由我市芜湖市星火农业实用技术研究所、芜湖市农业技术中心、南陵县农业技术中心、省农科院水稻所共同研发的“早熟头季稻低留桩再生机械化栽培技术模式”应用通过专家鉴定。南陵县农业农村局、芜湖市农业技术中心、南陵县农业技术中心等单位负责人参加了会议。




近日,由安徽省农科院组织全国农技中心首席专家程咉国、福建农林大学教授林文雄、华南农业大学教授王再满、江西农业大学教授曾英军、安徽省种子管理站副站长研究员汪社宽等专家在南陵县九连召开了“早熟头季稻低留桩再生机械化栽培技术模式”现场测评会,专家一致认为,新培育出的“南陵1号(17A318)”再生稻系列品系,在今年这种恶劣条件下,经专家现场实收测产仍获得二茬316.8公斤的产量。该品系生育期适宜、再生能力强,再生季栽培可塑性强,有效地克服了传统再生稻头季机收碾压重,再生季生育期短、产量低、成熟度不一致等问题。探明了“南陵1号”低节位再生,再生株与肥水等特性,并根据当地气候条件,将头季稻与再生季温光资源分配利用比例由传统的7:3调整为现在的6:4,再生季的生育期延长了20-30天,为再生季高产创造了重要的基本条件。

我市研发的“早熟头季稻低留桩再生机械化栽培技术模式”已经成功应用于水稻生产,近两年,该模式在安徽沿江示范种植2万多亩,亩产超过900公斤。拥有自主知识产权,在全国先进、全省领先。