您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 行业动态

南陵县:围绕“五抓”保民生,全力推进“三品一标”农产品认证

发布日期:2020-05-20 09:30来源: 芜湖市农业农村局作者:南陵县农业农村局浏览次数:

一、抓统筹。根据省市农产品质量追溯民生工程要求,主动和各镇农业综合服务中心到企业、家庭农场、合作社等农业生产经营主体现场座谈对接、梳理商讨,指导推动“三品一标”工作发展;围绕分解的2020年新培育“三品一标”农产品15个以上的的目标任务,在县农业农村各类工作调度会上,要求各镇农业综合服务中心、局属事业单位和相关股室不断压实目标任务和工作进度。

二、抓服务成立县“三品一标”认证管理办公室,调整并加强专业技术服务人员,深入生产一线,监督农业生产经营主体加强基地生产质量管理,指导规模生产经营主体入驻省级以上农产品质量安全追溯信息平台,信息填写及时规范,有效使用质量追溯二维码标识标签和电子合格证;无包装及鲜活农产品规范开具使用食用农产品合格证。全县农业经营主体已有401家入驻省级以上农产品质量安全追溯信息平台,100多家规范开具使用食用农产品合格证。

三、抓协作。根据“三品一标”认证程序要求,主动积极与省市沟通协调,在申报产品生长、收获期间内完成现场检查工作;同是对接和配合绿色食品环境与产品检测机构开展检测抽样、及时出具合格的产地环境和产品检测报告;所有“三品一标”认证材料省级专家审核前,确保国家金农系统中录入申报主体相关信息资料。截止日前已开展“三品一标”现场检查4次,抽样检测4次,录入金农系统1家;国家绿色食品监督抽查4家(续展)。

四、抓宣传。组织参加各类展会及评选活动,如全国绿色食品博览会、中部六省绿展等,加强产品营销,提升经济效益;开展专题宣传报道,在市县各媒体开展获证单位、产品宣传报道,并在南陵、上海高铁站,318、205国道进行高炮宣传,提高社会知名度;开展现场宣传活动,积极组织开展“绿色食品宣传月”、“3.15”消费者权益日、食品安全宣传周、质量兴农万里行、芜湖市电视台《乡约鸠兹》栏目组专题宣传等活动,科普“三品一标”知识,宣传“三品一标”标志形象、运作模式、提升品牌影响力。

五、抓监管。建立了县、镇二级监测网络,加强产品质量检测,将“三品一标”产品100%纳入农产品质量安全监测范围,2019年抽检获证产品样品110个,合格率100%;强化日常监督,以属地管理为主,县级抽查为辅,在经营主体生产周期不定期开展现场检查,重点检查产地环境治理、投入品使用管理、生产档案记录、包装标志使用等情况,加强对获证企业的监督管理,2019年全县共检查获证单位89家;2020年将继续加大日常监督工作,贯彻落实企业年检制度,督促企业及时缴纳标志使用费,严格遵守绿色食品生产的“规矩”,把好质量关;强化产品质量溯源管理,实行追溯管理的“四挂钩”,引导企业开展电子追溯。