您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

今日起 “学法减分”正式上线

有七种情形不予受理

发布日期:2021-04-19 17:01来源: 芜湖新闻网作者:大江晚报记者 胡芳浏览次数:

开车违章,驾照被扣分,快被记满12分了怎么办?对于芜湖驾驶人来说,好消息来了。4月19日起,“学法减分”正式上线,最高可减六分。

什么是“学法减分”?简单而言,就是针对持有驾驶证的驾驶人,因交通违法行为被记分,参加交通安全学习并考试合格后,予以减免记分的措施。“学法减分”具体操作流程需下载安装“交管12123”APP申请“学法减分”,分学法减法学习和学法减分考试两大步骤。

芜湖交警温馨提示,“学法减分”活动,需要实名认证并通过人脸识别比对,否则系统将不予通过。另外,机动车驾驶人申请接受交通安全教育减免交通违法行为记分的,公安机关交通管理部门应当受理,但有以下七种情形之一的不予受理。在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

交警部门还要提醒大家,虽然有了“学法减分”这个“神器”,但不代表开车上路可以任性妄为,记分事小,安全最大,摒弃侥幸心理,文明守法驾驶才是正确的出行方式。相关业务咨询可拨打电话:0553-12123。