您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

京港高铁安九段与黄黄高铁预计年底通车

芜湖至武汉将再添一条高铁大通道

发布日期:2021-04-17 08:39来源: 芜湖新闻网作者:大江晚报记者 王叶华浏览次数:

记者获悉,目前,京港高铁安九段(安庆至九江高铁)、黄黄高铁(黄冈至黄梅高铁)两条铁路都在冲刺今年年底通车。等今年年底京港高铁安九段、黄黄高铁双双建成通车后,芜湖往武汉方向将增加一条东西向大运力、快速便捷的客运大通道。

近日,一辆长约20米的恒张力架线车缓缓开行,将长度为1373米的第一条接触网导线成功架设在京港高铁安九段潜山市境内8锚段,标志着这条高铁正线四电工程进入挂网架线阶段。接触网导线架设是四电作业牵引供电系统的核心部分,也是进入电气化施工的最后一道工序。日前,京港高铁安九段(湖北段)铺下第一对500米长钢轨,将于4月底完成湖北段钢轨铺设,预计今年年底实现通车。

值得一提的是,目前,黄冈至黄梅高铁也在紧张施工。黄黄高铁贯穿黄冈市,经黄州区、浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县,西与现有武冈城际(武汉至黄冈城际铁路)对接,东与京港高铁安九段在黄梅东站相连。

据悉,京港高铁安九段、黄黄高铁两条铁路都在冲刺年底通车。通车后,浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县将告别无高铁的历史,接入国家四通八达的高铁网。

记者了解到,由于宁安高铁与京港高铁安九段相连相通。等京港高铁安九段、黄黄高铁双双建成通车后,芜湖往武汉方向将增加一条东西向大运力、快速便捷的客运大通道。届时,从芜湖坐高铁至武汉,除了可以从芜湖经合肥、六安,到达武汉外,还可以从芜湖经安庆、黄梅、黄冈,抵达武汉。不仅如此,等京港高铁安九段建成通车后,从芜湖坐高铁,还可经安庆、黄梅、抵达九江、南昌等地。