您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

创新办公 文化休闲 人居示范

未来城东片区兼具三大功能

发布日期:2021-04-11 08:31来源: 芜湖新闻网作者:大江晚报记者 芮娟浏览次数:

继发布公示芜湖经济技术开发区部分片区、三山片区等控制性详细规划后,为适应新形势下城市发展需求,统筹城市优势资源,助力城东片区的位势提升,4月7日,芜湖自然资源和规划局又对《城东片区控制性详细规划》进行了公示。根据最新规划,城东片区将以创新办公、文化休闲、人居示范三大功能引领,打造成与老城中心联动发展的城市新中心。

城东片区规划范围东至沪渝高速,南至青弋江,西至云从路——中江大道,北至神山路——赤铸山路。规划总面积1251.44公顷,可容纳居住人口12.12万人,就业人口1.26万人。规划整体形成“两轴三带多片区”的空间布局结构。其中“两轴”是指延续政务中心轴线的创新政务智慧轴和沿扁担河的旅游休闲文创轴;“三带”是指联络两条纵轴,而形成的三条基于城市重要功能空间的城市绿色悠游联络带、城市休闲活力联络带和城市滨水风情联络带;“多片区”是指围绕“创新办公、文化休闲、人居示范”三大功能的多个城市片区。将建设成为弥补科技创新、提升旅游服务的 “创新汇智地”,示范高品质多元复合功能的“生态人居城”。

针对大家关心需求的公共服务设施,城东片区城市级公共服务设施以承接上位规划要求,补足城市公共服务需求为原则进行配置。规划设置7处城市级公共服务设施,包括1处文化中心、2处医院、2处社会福利设施、1处老年大学、1处高中。片区级公共服务设施主要承担城东片区的综合服务功能,规划设置4处片区级公共服务设施,包括1处文化设施、1处全民健身中心、1处片区医院、1处养老院。街道级公共服务设施满足10-15分钟生活圈的服务需求,布局派出所、街道办事处、文化活动中心、大型多功能运动场地、卫生服务中心、养老院、菜市场,各类设施均独立占地。社区级公共服务设施以步行5-10分钟范围为参考,构建15个5-10分钟生活圈,包括15个家园中心、15个幼儿园、15处小型多功能运动场地(非独立占地)等。基础教育设施按照服务半径和居住人口分布情况布局,最终共设置1所高中、3所初中、6所小学。

另外,公共交通体系规划中,根据上位规划相关规定,城东片区内共敷设轨道交通3条,沿赤铸山路的城市轨道二号线、沿中江大道的城市轨道三号线、沿北京路的城市轨道R3线。集中公园绿地规划中,城市级公园绿地结合青弋江和扁担河两侧现有生态设置,打造集生态与文创旅游、康养度假、休闲娱乐功能复合的休闲体系。片区级公园绿地结合城市重要轴线、公共中心设置,共3处;片区级绿地同时起到分隔组团功能。社区级公园绿地根据5-10-15分钟生活圈细分等级,设置7处社区公园,每处面积不小于0.8公顷,宜与社区中心统筹建设;每个邻里布局2-3个邻里级游园,共12处,每处用地面积不少于0.15公顷,为居民提供便利的多元化交往空间。