您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

无为市高沟镇:电缆小镇打通“文化+旅游”任督二脉

发布日期:2021-04-04 09:41来源: 芜湖新闻网作者:邓誉涵浏览次数:

高沟镇地处无为东南,南拥长江,东临芜湖,西邻铜陵,无为大堤穿境而过,与长江以南的繁昌区、铜陵市隔江相望,是全国闻名的电缆之乡,无为电缆产业发源地,也是全国四大电缆产业基地之一。为提升发展后劲,近年来高沟镇以文旅项目建设为契机,发展文化旅游产业经济新增长极,加快开启乡村文化旅游新篇章。




“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”因地制宜是乡村旅游的切入点,通过整合本地现有自然条件、文化特征及产业支撑,高沟镇从“凝主题、融文化、合多业、做配套”十二字方针出发,四条路径打通“文化+旅游”任督二脉,力图“带一产、强二产、优三产”,在“全域+旅游”视角下探索迈出高质量文旅之路。

凝聚主题,围绕“电缆小镇”做文章。高沟镇是极为典型的工业乡镇,工业占绝对主导地位,规模化的电缆产业集群便于空间部署上化零为整、化小为大。2017年9月,高沟镇被安徽省发改委评选为“电缆小镇”,也是省级第一批特色小镇。在小镇旅游景区内,包括安徽尚纬、安徽华菱在内的众多电缆企业已初步形成了企业文化、厂容厂貌、部分核心生产现场及产品展示区,建成了富有特色的电缆博物馆和观光基地。选择以工业旅游为主题打造路线图,既发扬了本地自有优势,又和传统的乡村旅游有所区分,在引导游客旅游参观的同时,传达行业理念及地域精神。




融合文化,走活乡村文化“一盘棋”。在高沟本土发扬“三篇文化”,“电缆文化”以产业为底;“水乡文化”因地而生;“高沟文化”更是发展之魂。高沟文化内含高沟精神,在高沟敢为人先、锐意进取、互助协作和通江达海的高沟精神常为人称道。目前,高沟镇已建成村史馆1座、好人馆1座。在全镇规划中,高沟工业起源处——老磨具厂附近还将设立高沟精神文化馆,众多场馆重文化传承,重精神激励,以此对本地文化的归纳总结和继承弘扬。镇负责人外出交流期间,多次考察学习江浙一带特色小镇建成模板,去粗取精,植入优良外来文化,两相结合让高沟文化再起航。

调整结构,释放“四业联动”协同效应。该镇围绕“工、商、文、旅”四个主要产业,积极整合产业链,发挥协同优势。二产是生存之基,三产是必由之路,在高沟“工、商”是看得见的数据,“文、旅”是可视听的产品。高沟镇在抢抓机遇破解发展难题的同时,积极申报电缆小镇3A景区,打造文旅创意产业基地,筹划文化旅游节庆活动,村情村史“寻根”、文化旅游“造月”,在政策、资金上进一步加大支持,高定位推动文旅产业发展。




做强配套,完善旅游公共服务体系。独立景区不足以激发足够的旅游意向,完整的游憩构成才能为游客带来更加深刻的旅游体验。“科技景观轴”为线,高沟镇“工、商、文、旅”四业映照一核三区——旅游小镇服务核、市井生活休闲区、产业研学科教区、滨江生态旅游区,从整体角度对景观价值进行了配套方面的补充。在游览路线图沿线,进一步完善了包括水电、交通方面的基础设施建设,加紧配套运动休闲场所设施,将“旅游厕所”、“停车场”作为重要设施进行构造。

相对于传统的农家乐、乡村景区,高沟镇通过整合生态、文化资源,在格局与定位的设计规划更突出了全域性。未来,一个取传统与科技之精、兼人文与生态之美的全域旅游目的地将“上线”无为大地。