您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

资源化利用 产业化发展

芜湖提升秸秆综合利用水平

发布日期:2020-11-19 16:05来源: 安徽日报作者:记者 沈宫石浏览次数:

芜湖市对秸秆产业化利用实施项目进行奖补,大力引进培育综合利用龙头企业,发展循环农业装备,进一步加快提升秸秆综合利用水平。今年,该市秸秆综合利用率有望达到90.15%,其中产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例达42%。

芜湖市出台秸秆综合利用专项扶持政策,对秸秆产业化利用实施项目进行奖补,持续推进秸秆综合利用率提升。目前,全市秸秆年利用量超过500吨的规模化企业达40余家。安徽大航新能源技术有限公司与安徽工程大学通过产学研合作,将秸秆拆解发明技术应用于企业,生产出秸秆纤维、秸秆纤维束及多糖产品,可以替代玉米等粮食作物,成为广泛使用的大宗工业原料。

该市大力引进培育10多家秸秆肥料化利用龙头企业,积极推广“秸-饲-肥”“秸-能-肥”“秸-菌-肥”等循环经济模式。目前,一批龙头企业的秸秆综合利用产品在本地得到广泛应用,较大幅度减少了化肥使用量,提高了土壤的有机质含量,成为绿色农业、循环农业发展的助推器。芜湖聚焰生物质能源科技有限公司集农作物秸秆打捆离田、收储运输、生物质燃料生产加工销售于一体,采用“公司+合作社+农户”的运作模式,年产压块、颗粒燃料4万吨,消耗秸秆6万吨,解决了周边10万亩农作物秸秆出路问题。

芜湖市还以现代农机装备产业发展集聚区为核心,聚焦秸秆利用,发展循环农业装备,重点打造生物质制料机、碎粒机项目,已实现水稻收获机、秸秆粉碎机、秸秆还田机、秸秆打捆机、生物质制料机、制肥机械等秸秆综合利用项目机型的规模化生产,形成现代农机装备加工产值达到100亿元的战略性新兴产业。龙头企业芜湖中联重机已拥有秸秆离田、秸秆还田、秸秆燃料化、秸秆肥料化、秸秆饲料化等综合利用解决方案,既能防止污染,又可以创造价值,增加农民收入,产品涵盖方捆打捆机、圆捆打捆机、自走式打捆机、压捆机、生物制料机、翻抛机、抱草机、搂草机、移动式秸秆造粒机等,成为全国秸秆综合利用设备最大的制造商之一。


·编后·

秸秆变资源,产业化是重要一环。芜湖市加大政策扶持力度,加快构建秸秆综合利用产业链,培育秸秆综合利用市场主体,畅通秸秆向肥料、饲料、工业原材料和能源等转化通道,培育出大市场。