您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

芜湖推进秸秆综合利用催生绿色经济

发布日期:2020-11-18 18:11来源: 芜湖日报作者:记者沈宫石浏览次数:

芜湖市把秸秆综合利用作为保环境、护生态、惠民生的一项重要工作,统筹谋划、大胆实践,致力发展“捡回来的另一半农业”,实现秸秆“变废为宝”。今年,全市秸秆综合利用率有望达到90.15%,其中产业化利用量占农作物秸秆利用总量比例达到42%。



按照“秸秆资源化、收储集中化、利用产业化”思路,芜湖市制定出台一系列秸秆综合利用扶持政策,对秸秆产业化利用实施项目进行奖补,通过政策持续推进秸秆综合利用率提升,催生绿色经济,培育新增长点。目前,全市秸秆年利用量超过500吨的规模化企业就达40余家。安徽大航新能源技术有限公司与安徽工程大学通过产学研合作,将秸秆拆解发明技术落地于企业,生产出秸秆纤维、秸秆纤维束及多糖产品,可以替代玉米等粮食作物,成为我国八大行业使用的大宗工业原料。全市多家秸秆肥料化利用龙头企业,积极推广“秸-饲-肥”“秸-能-肥”“秸-菌-肥”等循环经济模式,产品在本地得到广泛利用,较大幅度减少化肥使用量,提高土壤的有机质含量,增加作物产量,成为绿色农业、循环农业发展的“助推器”。在十多家秸秆能源化利用企业中,芜湖聚焰生物质能源科技有限公司集农作物秸秆打捆离田、收储运输、生物质燃料生产加工销售于一体,采用公司+合作社+农户的运作模式,年产压块、颗粒燃料4万吨,消耗秸秆6万吨,解决了周边10万亩农作物秸秆出路问题。



推进秸秆综合利用,发展农机装备制造,实现农业绿色发展。芜湖市以现代农机装备产业发展集聚区为核心,聚焦秸秆利用,大力发展循环农业装备,重点打造生物质制料机、碎粒机项目,已实现水稻收获机、秸秆粉碎机、秸秆还田机、秸秆打捆机、生物质制料机、制肥机械等秸秆综合利用项目机型的规模化生产,形成现代农机装备加工产值达到100亿元的战略新兴产业。龙头企业芜湖中联重机已拥有秸秆离田、秸秆还田、秸秆燃料化、秸秆肥料化、秸秆饲料化等综合利用解决方案,既能防止污染,又可以创造价值,增加农民收入,产品涵盖方捆打捆机、圆捆打捆机、自走式打捆机、压捆机、生物制料机、翻抛机、抱草机、搂草机、移动式秸秆造粒机等,成为全国秸秆综合利用设备最大的制造商之一。