您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 热点新闻

市第十六届人大常委会举行第十九次会议

履行法定职责 积极主动作为 为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献人大力量

发布日期:2020-05-20 09:36来源: 芜湖新闻网作者:通讯员 吴觅 芜湖日报记者 陈旻 张永胜浏览次数:

5月19日,市第十六届人大常委会举行第十九次会议。市委书记、市人大常委会主任潘朝晖出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任丁祖荣,副主任孙国正、凤剑峰、何向阳、董萍,秘书长后名文及委员共39人出席。副市长贺东,市中级法院院长胡敏,市监委、市检察院有关负责同志等列席会议。

当天上午,潘朝晖主持第一次全体会议,听取了市政府关于我市2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告以及市人大常委会城建环资工委有关调研报告、市政府关于贯彻执行省人大常委会《关于依法全力做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》情况的报告以及市人大常委会教科文卫工委有关调研报告、市人大法制委关于《芜湖市文明行为促进条例(草案)》修改情况的说明、市政府关于提请审议《芜湖市养犬管理条例(草案)》的议案和说明以及有关人事任免的议案和报告。会后,举行了分组审议。

下午,丁祖荣主持第二次全体会议,听取了各组审议情况汇报,表决通过了接受辞职请求的决定,决定了人事任免事项。会后,丁祖荣主持召开了市人大常委会第40次主任会议,讨论了有关人事任命的议案和决定(草案),同意将议案和决定(草案)提请第三次全体会议审议。

主任会议后,潘朝晖主持第三次全体会议,听取并集中审议了有关人事任命的议案和决定,表决通过了人事任命事项。新任命人员进行了宪法宣誓。

会议指出,今年是极不寻常的一年,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战,在常态化疫情防控条件下实现各项目标,任务艰巨而繁重。市人大及其常委会要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,进一步增强大局意识,履行法定职责,积极主动作为,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献人大力量。

会议强调,要围绕推进疫情防控常态化积极履职尽责,完善疫情防控相关立法,加强配套制度建设,加强对省人大常委会有关决定落实情况的监督,推动常态化疫情防控措施落地见效。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务积极履职尽责,有效推动各项政策落实,全力支持新基建“1115”计划实施,助力畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。要围绕坚决打好三大攻坚战积极履职尽责,紧扣高质量完成脱贫攻坚目标任务开展专题调研、专项督查,加强污染防治执法检查,着力防范化解各领域风险。要围绕推进市域社会治理现代化积极履职尽责,聚焦市域社会治理急需、满足人民对美好生活新期待必备的制度需求,及时跟进相关立法项目,精准有效实施监督。市人大常委会党组要围绕深化“三个以案”警示教育加强自身建设,深入查找思想、工作、管理、作风等方面的问题,逐条逐项抓好整改落实。