您当前所在的位置:首页 > 农业资讯 > 部门要闻

无为市:各地集中除治"加拿大一枝黄花"

发布日期:2020-11-20 10:17来源: 无为市政府网浏览次数:

“加拿大一枝黄花”是一种外来入侵的恶性杂草,被喻为“生态杀手”。当前正值“一枝黄花”的盛花期,也是除治的最佳时期。连日来,无为市抓住适期,组织20个镇集中行动,以村为单位组织村组干部、党团员、网格员、保洁员、建档立卡户和志愿者集中除治一枝黄花,切实控制在辖区内扩散蔓延,维护绿化植被安全及生态平衡。



11月11日至16日,赫店镇通过发动群众人工铲除和企业动用机械进行铲除的方式,对一枝黄花进行全面除治。目前全镇共除治面积80余亩,基本完成任务。



赫店镇农服中心主任徐光中:今年我们镇政府对于铲除一枝黄花工作十分重视,首先开调度会,调度相关单位,十个村社区层层压实责任,第二现场安排我们农业服务中心农业部门巡回指导铲除一枝黄花。




在严桥镇衖口村里,记者看到大家带着手套,或双手拖拽,或挥刀砍伐或使用打草机切割。不一会儿,拔除的加拿大一枝黄花就堆成了小山。



严桥镇衖口村党总支副书记陈佳佳:动用一台挖机两台打草机,十余村民,对本辖区的一枝黄花进行全面的清除,今后我们教育村民只要发现一处黄花我们就消灭一处。



严桥镇党委委员、宣统委员侯俊平:截止到15日晚上,全镇动用机械42台,参与防控人数达到1600多人次,铲除了220亩一枝黄花面积,占总面积的91%左右。下一步对一些零星的少聚集的,发现一处,铲除一处,不留死角。





为彻底铲除加拿大一枝黄花,襄安镇实行镇村干部包保负责,所在村属地负责,采取一天一条路,一天一通报的形式对加拿大一枝黄花进行铲除。对铲除后的地块,通过挖掘机耕翻灭草,复种绿化或其他农作物,形成长效管护机制。



襄安镇农服中心主任陈先国:为了彻底解决这一块来年的发生,我们对集中整除的地块采取发包,比如讲种植树木以及其他的农作物,这样有人管理,来年发生的几率就大大的减轻,这样也形成一个长效的管护机制。