当前位置:首 页>> 农委简报> 送阅信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
芜湖市创新农村产权交易流转 助力农村集体经济发展
发布时间:2019/8/26 17:30:03  点击:2469  来源:政策与改革科

    近年来,芜湖市深入推进农村集体产权制度改革,紧紧围绕服务“三农”的核心定位,依托安徽长江农林产权交易所,创新农村产权流转模式,全力促进林权、农村土地承包经营权、“四荒”地使用权等农村集体产权有序流转,全面激活农村要素市场,为“三农”发展源源不断地注入活力,助力村集体经济发展。

    一是健全组织机构。芜湖市建立了以分管副市长为主任、市政府副秘书长为副主任、市直有关部门负责同志参与的芜湖市农村产权流转交易监督管理委员会,统筹推进全市农村集体产权流转工作。各县区也强化组织领导,建立健全了相关组织机构。

   二是出台指导文件。2017年起,芜湖市委市政府先后出台了《芜湖市农村产权流转交易管理办法(试行)的通知》《芜湖市农村产权交易体系建设推广方案》《芜湖市农村集体“三资”管理实施办法(试行)》等文件,规范和指导农村产权流转交易行为。

    三是完善交易体系。目前,芜湖市建立了统一的农村产权交易流转平台,在各县建立了农村产权交易分支机构,截至7月底,各县分支机构全部正常运营,并在乡镇一级设立辅助服务平台,做到了全市农村产权交易体系的全覆盖。

    四是加强业务培训。为让基层深刻领会农村产权交易的具体流程,市农业农村局依托安徽农林产权交易所专业队伍先后举办了三期培训班,培训人次达300多人次,覆盖全部乡镇(街道)以及部分村主要负责人。

    截至2019年8月中旬,全市各类农村产权在长江农交所的挂牌成交总额为7644.61万元,其中,土地经营权成交额为1550.10万元,面积4457.14亩;养殖水面成交额为1593.42万元,面积12610.33亩;林权成交额为986.70万元,面积4191亩;其他房屋租赁、报废资产转让等农村集体经营性资产成交额共计3514.39万元。总体溢价率达到30-40%。农村集体产权交易体系的建立,创新了农村产权传统的交易模式,激活了农村各类资源,实现了农村资源的保值增值,增加了集体收益,有力的推动了农村集体经济的发展。

 


主办:芜湖市农业农村局 承办:芜湖市农业农村局办公室 皖ICP备19003691号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000483号


皖江农夫
芜湖市农业农村局
微博、微信