当前位置:首 页>> 农业资讯> 县区资讯> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
繁昌县:高温酷暑分类管好水稻田
发布时间:2019/7/30 17:34:23  点击:336  来源:繁昌县农业农村局

    7月中旬入伏以来,繁昌县由梅雨期的暴雨寡照模式迅速逆转进入持续晴热高温模式。据天气预报,日最高气温大于35℃的晴朗高温天气还要持续至8月5日。总体分析,现在大部分水稻处于营养生长与生殖生长并进期,晴朗及适度高温天气有利于水稻生长。但需要做好水稻田的分类管理,构建高产群体基础,对水稻全年高质高效生产非常重要。

    第一类是水稻处于分蘖初期到有效分蘖临界期的田块。这类田的水稻系迟播单季晚稻或播栽不久的双季晚稻,群体茎蘖数尚未达到预期穗数80%,促进根系生长和分蘖早发是该类田的主要任务。除了正常的分蘖肥和除草剂的使用外,湿润管理尤为关键。长期淹水或是保持浅水层,容易导致水温过高和土壤厌氧加重,不利于根系发生。尤其是秸秆还田或施用有机肥的田块,很容易导致秧苗基部发黑形成僵苗不发。湿润灌溉就是灌3厘米左右浅水层后自然落干,至田面局部有小裂缝后再灌浅水(也就是习惯上说的晾田)。晾田有利于降低田间温度,增加土壤氧气含量,促进根系和分蘖发生。

    第二类是水稻处于无效分蘖期的田块。这类田块正好利用晴朗高温天气晒田。晒田是水稻生产非常重要的健康、清洁、高质、高效管理措施。晒田在技术上要把握“苗到不等时、时到不等苗”,也就是水稻茎蘖数到达预期穗数80%,或者到了有效分蘖临界叶龄期,都该晒田。晒田要把握好标准,旺长田要重晒,至田面发白,傍晚叶片微卷再复水,减少无效分蘖;弱苗田要多次轻晒,晒至田面硬板再复水,促个体健壮。

    第三类是水稻处于拔节孕穗初期的田块。这类田主要是部分杂交中稻或提前播种的粳稻,要做好穗肥的精确施用和水分的干湿交替管理。考虑后期还有一段时间的高温天气消耗,穗肥可以增加10%左右的氮肥。水分干湿交替的方法是灌浅水层等田面落干1~2天后再灌水,保证土壤相对含水量在80%以上,防止影响幼穗发育;但不需要长期保持水层,适度干旱有利于水稻最后一排根、也是后期发挥最重要作用的浮根的发生。

    第四类是少数早播中籼稻早熟品种,预计在8月上旬进入孕穗至抽穗阶段,极易遭受高温热害,需及时采取应对措施。一是在水稻孕穗和抽穗扬花期,灌8厘米左右深水降温,有条件的地方可采用长流水灌溉,降温效果更加显著。二是对破口期至灌浆期的稻田,根外喷施3%过磷酸钙溶液或0.2%磷酸二氢钾溶液,外加喷施叶面营养液肥,以增强水稻植株对高温的抗性,提高结实率和千粒重。三是对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥,一般亩施尿素3~5公斤,以恢复植株正常灌浆结实。

    另外,还有一类田块是综合种养田块,如稻虾共作等。这类田块要以保护龙虾等生物为主,尽量保持深水或日灌夜排等方式,降低白天田间温度,防止生物暴晒致死


主办:芜湖市农业农村局 承办:芜湖市农业农村局办公室 皖ICP备19003691号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000483号


皖江农夫
芜湖市农业农村局
微博、微信