当前位置:首 页>> 农业资讯> 县区资讯> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
无为县农业农村局“不忘初心、牢记使命”推进农产品质量安全民生工程
发布时间:2019/9/29 17:19:05  点击:1261  来源:无为县农业农村局
    近日,无为县农业农村局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要求全体党员干部要以学习教育活动为契机,把开展主题教育与农产品质量安全民生工程工作紧密结合起来,将主题教育成果转化为推动农产品质量安全民生工程的强大思想动力。

    一、制定方案,狠抓落实。为进一步做好整治农产品质量安全问题,确保人民群众“舌尖上的安全”,制定了《无为县整治农产品质量安全问题工作方案》,在巩固前期农产品安全整治工作成果的基础上,开展农产品安全问题专项整治,坚持边整治边整改边提升,严厉打击农产品质量安全各类违法违规行为,着力解决和消除当前农产品质量安全工作存在的风险隐患和老百姓反映强烈的问题,提升农产品质量安全水平,让老百姓吃得安心,吃的放心。

    二、聚焦重点,重点排查。重点聚焦蔬菜、禽蛋、猪牛羊肉、水产品四类农产品质量安全和农药、兽药2类农业投入品残留超标、添加禁用成分等问题。重点排查蔬菜品种抽验过程中的出现的农药残留超标问题;禽蛋和猪牛羊肉中存在的兽用抗菌药残留超标、使用禁用兽药、生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等问题;水产品例行监测中出现的兽药残留超标及非法添加禁用成分等问题。

    三、联合检查、专项整治。根据《2019年无为县农产品质量安全专项整治工作方案》要求,围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,持续深入开展农药及农药残留、“瘦肉精”、 兽用抗菌药及兽药残留、生猪屠宰监管、水产品兽药残留及非法投入品、农资打假等六大专项治理行动,专项整治工作实行每月一报制度。

    四、健全平台,安全追溯。与国家和省级农产品质量安全追溯平台开展对接,指导和帮助农业规模生产经营主体在省级追溯平台注册登记并开展产品追溯,落实农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会、农业项目申报等工作“五挂钩”。充分发挥全县乡镇87套农产品质量安全快检系统作用,实行蔬菜、食用菌、水果、猪肉和水产品常态化监测,快检数据适时上传省追溯平台,实行网络化监管。


主办:芜湖市农业农村局 承办:芜湖市农业农村局办公室 皖ICP备19003691号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000483号


皖江农夫
芜湖市农业农村局
微博、微信