当前位置:首 页>> 农业资讯> 县区资讯> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
无为县开展农村人居环境整治“百日会战”
发布时间:2019/7/30 16:54:00  点击:718  来源:无为县农业农村局
    为进一步改善农村人居环境,无为县决定利用7、8、9三个月的时间,在全县范围内部署开展农村人居环境整治“百日会战”,以干净、整洁、美丽的农村新面貌迎接建国70周年。
   第一,周密部署,高位推进。把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,全力打赢打好。一是明确目标任务。出台了无为县农村人居环境整治百日会战实施方案,明确了“两彻底、四全面、两推进”的工作目标,“两彻底”即:彻底清除农村垃圾、彻底清理废旧广告牌,“四全面”即:全面清理无功能建筑、全面治理生活污水、全面整治户院环境、全面改善路域环境,“两推进”即:推进厕所革命、推进美丽乡村中心村建设。二是全面动员部署。7月23日,该县召开了全县农村人居环境整治百日会战推进大会,县、镇、村三级共400余人参加,对百日会战进行全面安排部署,营造浓厚的氛围。三是建立指挥体系。成立了农村人居环境整治百日会战指挥部,由县委、县政府主要领导分别任政委、指挥长,统筹推进百日会战工作。各镇各单位都成立了领导小组,一把手任组长,明确专人负责,构建起务实高效、运行顺畅的作战指挥体系。
    第二,突出重点,综合施策。一是加大宣传力度。通过一封信、一个专栏、一台宣传车、一条公益广告、一次村民代表大会、一部微电影等各种形式的宣传,营造浓厚氛围,组织发动群众,推进整治工作。目前,县指挥部拟定了开展“百日会战”的公告,县融媒体中心开辟了专题专栏,各镇村、县直各单位召开了动员会,形成了全社会参与支持会战的良好氛围。二是突出工作重点。实行“六个优先”,即国道省道优先,历年美丽乡村中心村优先,重点旅游景区优先,镇政府驻地优先,卫星镇区优先,示范引领村优先,聚焦镇政府驻地污水设施建设、美丽乡村污水处理设施建设、村庄内黑臭水体整治等群众反映强烈的环境卫生突出问题,集中解决。三是整合会战力量。发动镇机关事业单位人员、联系镇的县直部门和驻无单位、各类志愿者、老村干老党员、致富带头人和乡贤、中小学生、保洁公司等“七支骨干力量”参与环境整治集中会战。同时动员各家各户“自扫门前雪”,把房前屋后搞干净、搞整洁、搞有序。四是坚持示范引领。学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验,重点创建3个市级示范镇、2条市级示范带、20个市级示范村、30个市级最美庭院,同时,以点带面,全域推进,争创省级农村人居环境示范县。
    第三,完善机制,压实责任。一是强化保障机制。出台了农村人居环境整治考核办法,县财政专门安排500万元用于农村人居环境整治以奖代补。县直各部门统筹涉农资金,支持镇村改善人居环境。各镇通过“一事一议”等途径,发挥理事会作用,积极开展筹资筹劳。同时,动员致富带头人、在外成功人士等社会力量参与环境整治。二是强化调度机制。县指挥部实行日会商、周调度、周通报机制,每月召开一次全县观摩拉练现场会,县分管负责人实行双周调度,县委、县政府主要负责人实行月调度。包扶镇的县领导每半个月下沉到包扶镇调度一次。三是强化督查机制。将百日会战列入重点工作督查内容,采取随机抽查暗访的方式,对会战期间工作表现突出的,列入作风建设正面清单。对工作滞后、一次被通报批评的,纳入作风建设负面清单扣分事项,并作表态发言;两次被通报批评的,由县委、县政府分管领导约谈单位分管负责人,责成单位向县委、县政府作书面检查;三次被通报批评的,由县委、县政府主要领导约谈单位主要负责人,单位“一把手”在电视“问政”栏目向全县作公开说明。四是强化责任机制。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,各镇村及相关单位对照职责任务,细化工作方案,按照“三单四定”要求,明确责任到人,细化时限到日,做到人人头上有重任、个个肩上有重担。
 

主办:芜湖市农业农村局 承办:芜湖市农业农村局办公室 皖ICP备19003691号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000483号


皖江农夫
芜湖市农业农村局
微博、微信