当前位置:首 页>> 农委简报> 送阅信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
发挥村民主体作用,共建共享美丽家园
——镜湖区群众参与农村人居环境整治主要做法
发布时间:2019/9/3 10:14:33  点击:1143  来源:镜湖区农业农村局

 

群众的伟力是无穷的、持久的,为持续提升农村人居环境整治水平,镜湖区全面打响农村人居环境整治“人民战争”,坚持政府引导、群众主角原则,发挥村民主体作用,依靠群众、发动群众,积极调动社会力量参与农村人居环境整治及构建长效管护机制,群策群力、共建共享美丽文明和谐方村。

   一是提高政治站位,广泛动员抓整治。区委区政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对浙江“千村示范、万村整治”工程的重要指示、李克强总理的重要批示和全国改善农村人居环境工作会议精神,更好落实中央《农村人居环境整治三年行动方案》,坚持把农村人居环境整治,作为实施乡村振兴、建设美丽方村的一项重要任务来抓。街、村(居)党组织利用党员大会、村民大会、村小组会,深入动员农民群众,积极参与“五清一改”工作,发挥村民的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,自发捐工捐物参与整治,保持村庄环境清洁。据统计:村(居)民参与农村人居环境整治共计2600余人、捐工156000小时。

    二是发挥乡贤作用,鼓励返乡报桑梓。街、村党组织充分发挥新乡贤作用,天城村、旗杆村、马厂村、花园村等依靠“本土”新乡贤在村组的示范榜样作用,教化乡里、感化村民投入农村人居环境整治,斗村、腰埂村、王埂村、行春村等引导和激励“异地”新乡贤携带资本回归,依靠新乡贤——企业家“反哺”作用,以资源返乡、影响力返乡、资金返乡、智力返乡等方式,鼓励新乡贤——企业家投身乡村振兴暨农村人居环境整治建设,为推进乡村振兴提供充裕的资本支持,目前,共计14名新乡贤、携带资金22.6万元,回报桑梓,实现人生更高价值。

    三是选树先进典型,建设美丽新家园。街、村党组织利用“党员活动日”组织党员代表、村民代表赴浙江省金华市、巢湖市、芜湖县等地考察学习农村人居环境综合治理先进经验,激发群众改变家乡人居环境的积极性,从“清洁庭院”鼓励农户开展房前屋后庭院卫生清理、堆放整洁,到“美丽庭院”绿化因地制宜鼓励农户种植花草果木、提升庭院景观。同时,各村居每季度从常住农户家庭中评比出1个“最美庭院”,街道每季度各推荐3个“最美庭院”“星级文明户”,区每年评比出3个以上农村人居环境整治示范村(社区),对榜样家庭挂上“最美庭院”“星级文明户”予以表彰。

    四是完善村规民约,综合治理保长效。改变不良的环境卫生习惯,“五清一改”村庄清洁行动最难做的是“改”,要突破陈规陋习壁垒,必须健全“村规民约”。区民政局、区文明办、区农水局等区直机关部门组织方村街道14个村居修改和完善“村规民约”,成立“一约四会”组织(村规民约、红白喜事理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会),明确村民维护村庄环境的责任和义务,广泛宣传到户。同时,建立健全“门前三包”制度、村庄公共环境保洁制度、垃圾分类处理制度、定期检查制度等,村(居)委会、方村街道城管科每半月检查1次,发现问题责成立即整改,久久为功,以点带面、整村推进,构建民管、民建、民享的农村人居环境整治机制,让美丽乡村的获得感、荣誉感、幸福感在群众心中常驻。


主办:芜湖市农业农村局 承办:芜湖市农业农村局办公室 皖ICP备19003691号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000483号


皖江农夫
芜湖市农业农村局
微博、微信