当前位置:首 页>> 农委简报> 送阅信息> 详细内容 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
芜湖市“七到位” 确保农产品质量追溯民生工程顺利完成
发布时间:2019/9/27 9:04:51  点击:2605  来源:市场与信息化科

    芜湖市多措并举,强化措施落实,提前完成2019年农产品质量安全追溯体系建设民生工程既定目标任务,为农产品质量安全源头监管提供技术支撑,确保老百姓“舌尖上的安全”。

    一是主体责任明确到位。印发《关于做好农产品质量安全追溯管理工作的通知》《2019年芜湖市农产品质量安全追溯工程实施方案》,召开专题培训会,明确责任。要求每个镇落实责任人,负责质量追溯工程联系、指导、协调工作,负责督促“三品一标”认证企业或有包装能力的企业把生产农事活动的记录上传国家或省级质量安全追溯平台,确保任务顺利完成。

    二是目标任务落实到位。制定《关于做好农产品质量安全监测工作的通知》,明确各乡镇监测任务,要求每年每乡镇每台套上传检测信息数据300批,畜产品170批,水产品120批。目前已完成50059组,超额完成任务。针对在乡镇检测人员流动快、专业性不强,检测质量不高等原因,各县区通过培训、购买服务向方式,落实镇快检室与辖区内农产品生产经营委托自检服务,为生产主体提供自检服务,发挥监测室作用。同时强化抽样程序,确保监测产品来源清晰,程序规范,数据真实,实实在在发挥农产品质量安全监管最后一公里作用。

    三是技术指导督查到位。市县各级农产品监管部门加强农业投入品监管、生产过程管控、贮存运输和包装标识管理。建立基地监督巡查制度,指导和督促生产经营者规范建立农产品生产记录台账,如实记载使用农业投入品、农事操作和农产品收获、屠宰的日期等情况,对农产品从田间到上市实行全程管控,为农产品质量追溯提供原始资料档案。

    四是网络化监管到位。把全市农产品生产经营主体和农产品经营主体分类建立监管目录,把县、区镇街监管人员128名、村协管655 名和595家生产经营主体纳入监管,镇街监管人员联系到村,会同村协管员监管、指导域内生产经营主体,实行网格化监管,发挥基层源头监管作用。制定了镇街农产品质量安全监管人员工作职责、村级农产品质量安全协管员基本职责、镇街快检室管理制度以及岗位责任、巡查检查、信息上报、学习培训、考核奖惩等各项制度。

    五是品牌农产品培育到位。加大对“三品一标”认证队伍和企业内检员的培训和指导,承担全省绿色食品检查员培训班,制定“芜湖大米”生产规程,培育品牌农产品。组织“三品一标”农产品参加农博会,扩大品牌的影响力和知名度,截至9月底,已完成“三品一标”认证企业73家,89企业实现“三带三上”,实现农业品牌智慧管理。推荐5家企业参加全国绿博会。“芜湖大米”成功入围国家地理标志农产品保护工程项目。

    六是信用作用发挥到位。以生产档案检查为重点强化日常监管,督促生产经营主体按标生产、合理用药、科学施肥,落实禁限用规定和休药间隔期、生产记录等制度;加强信用信息的归集、公示和共享,实现信用档案的动态管理。对违法主体增加抽检频次,情节严重的按照《芜湖市农资和农产品生产经营严重失信主体名单管理办法》实行联合惩戒,保障农业生产和农产品质量安全。 

    七是追溯体系建设指导到位。印发《芜湖市加快推进农产品质量安全追溯体系管理工作方案的通知》,实行追溯管理“五挂钩”,将区域内规模以上经营主体纳入市级以上农产品追溯平台开展质量追溯,全面落实农业档案电子化管理,实现农产品来源可查、去向可追;对获得“三品一标”认证,进行市级以上追溯平台开展质量追溯的产品的实行奖补,激发主体积极性,扩大“三品一标”产品生产进入监管信息系统的覆盖率。 目前,全市430家进入省级追溯平台,118家农产品生产经营主体进入国家追溯平台开展追溯。

 


主办:芜湖市农业农村局 承办:芜湖市农业农村局办公室 皖ICP备19003691号-1
E_mail: whsnw@163.com 联系电话: 0553-3856333 传真: 0553-3863535
地址:安徽省芜湖市政通路66号市政务中心A区5楼 邮编: 241000
技术支持:北京农信通科技有限责任公司 | 网站标识码:3402000002 |  网站地图
郑重声明:转载本站原创信息,请注明出处   

皖公网安备 34020702000483号


皖江农夫
芜湖市农业农村局
微博、微信